skip to main |
skip to sidebar
لطالما اشتهرت المائدة الكويتية بالمأكولات التي يدخل الأرز في تكوينها بشكل اساسي، اذ لا تكاد تجد وجبة رئيسية الا والارز ابرز مكوناتها. فالعلاقة بين العرب والأرز وطيدة وتدخل في ثقافة الكرم والضيافة.
ومما يثير الانتباه ان يبلغ استهلاك الكويت بشكل عام تقريباً أكثر من 22 الف طن ارزاً، خلال عام 2015 فقط، بمتوسط قيمة تبلغ نحو 12 مليون دينار، وهي اكثر من عام 2014 بنحو %9، اذ بلغ حجم الاستهلاك 20 الف طن، بقيمة 9 ملايين دينار.
ويبرز «البسمتي» الهندي في مقدمة انواع الارز المستهلكة بنسبة %70، بينما جاء «البسمتي XL» كأكثر الانواع تفضيلا لدى المواطنين الكويتيين، في حين ان نصيب الارز البني لم يتعد %2.5 من اجمالي الاستهلاك، حيث يُقبل على هذا النوع من الارز من يبحث عن الاكل الصحي غالباً.
ويستورد معظم الارز من دول، مثل: الهند ومصر وباكستان، اضافة الى الولايات المتحدة وبريطانيا وايطاليا، في حين تتعلّق مواصفات الجودة بطول الحبة والرائحة ونسبة الرطوبة والطعم، واللون.
0 التعليقات:
إرسال تعليق